CARA MEMBUAT CHURROS
Churros adalah salah satu menu camilan yang bisa kita jumpai di mal. Kue kering ini berasal dari Meksiko.
Sekilas jika melihat Churros kita mungkin teringat dengan kulit kue sus. Ya, bahan bakunya memang sama tapi cara menikmatinya berbeda.
Saat menyantap Churros kita harus mencelupkan dulu ke saus coklat atau ditaburi gula dan kayu manis bubuk.
Sayangnya untuk harga satuannya, Churros tergolong cukup mahal.
Tapi, jangan khawatir jika Mama atau Si Kecil sangat menyukainya, berikut ini ada resep yang bisa dipraktekkan di rumah.
kuy, kita buat sendiri !
Bahan :
- 125 g mentega tawar
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- 250 g tepung terigu serba guna yang sudah diayak
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 L minyak untuk menggoreng
Taburan :
- 50 g gula halus
- 2 sdt kulit kayu manis bubuk
(Aduk kedua bahan tersebut hingga rata)
Bahan Saus Coklat :
- 250 g cokelat masak pekat
- 350 ml susu cair
- 4 sdm (150 g) gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
Larutkan dalam 2 sdm air matang
BERIKUT INI CARA MEMBUATNYA :
1. Saus Cokelat :
Panaskan cokelat di atas api sedang hingga meleleh, tambahkan susu cair dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan larutan maizena, masak hingga cairan mengental. Angkat.
2. Churros :
- Panaskan mentega bersama air dan garam hingga meleleh. Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat, dinginkan.
- Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil kocok perlahan hingga adonan kalis. Masukkan ke dalam kantong semprot, yang ujungnya sudah diberi spuit bergerigi.
- Penyelesaian : Semprotkan adonan sepanjang 6 cm ke dalam minyak banyak dan panas, goreng hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan, dinginkan.
- Taburi churros dengan bahan taburan hingga rata. Celupkan churros ke dalam saus cokelat saat akan disantap.
SELAMAT MENCOBA, SEMOGA BERHASIL :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar